ФОРУМ ДОМОХОЗЯЕК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ДОМОХОЗЯЕК » КУЛИНАР » Турецкая кухня


Турецкая кухня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Турецкую трапезу обычно начинают с берека – тонкой лепешки из слоеного теста, в которое кладут мясо или рыбу, зелень, сыр и шпинат.
На закуски едят брынзу, фасоль, маслины и пастирму (острая высушенная говядина).
Также могут быть предложены:
• чобан - мелко нарезанные лук, петрушка, кинза, чеснок, помидоры и огурец, все полито оливковым маслом.
• чайдари - зелень разных сортов.
• адимлы – обычно острая смесь из овощей: картофель, кабачки, томаты, пассированная морковь, стручковая фасоль.
• зейнитъялы - ошпаренная зелень с чесноком, лимоном и луком.
• шакшука - обжаренный на оливковом масле перец с баклажаном и луком. Остро.
Отдельно подаются соусы.

Супы в Турции едят как на завтрак, так и на обед и даже на ужин.
Супы бывают:
• на мясном или курином бульоне, в который положены овощи, лапша, рис, йогурт;
• с яйцом и лимонным соком;
• супы-пюре с маслом;
• джаджик – суп из свежих огурцов, йогурта, приправ. Подается к рису.
К супу подается хлеб.
Экмек (ekmek) - белый хлеб, пита (pide) - плоский хлеб, simit - круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута, manti - выпечка с начинкой.

Плов бывает как из риса, так и из пшена, сваренного в мясном бульоне с  помидорами и зеленым перцем. К плову из риса подаются мясные блюда. Такие как:
• кебаб - мясо, приготовленное на открытом огне.
• шиш-кебаб  - мясо на шампуре (шашлык по-русски).
• тандыр-кебаб – целиком запеченная в земле баранья тушка.
• денер-кебаб – с баранины и говядины, насаженных на вертикальный вертел, постепенно срезается мясо тонкими слоями. Затем слои мясо подаются с рисом или заворачивается в тонкий лаваш с помидорами, жареным картофелем и острым перцем. Приготовление похоже на российскую шаурму, но качество мяса нельзя сравнивать.
• кефте - фарш из сырого мяса с яйцом и специями. Подается в форме шариков сырым, отварным или обжаренным.
Кебабы бывают острыми (адана-кебаб) и постными (урфа-кебаб).

И, конечно, не одна трапеза не может пройти без сладостей.
Наиболее известны:
• пахлава – тонкие слои слоеного теста, между которыми положены стружки грецких орехов, фундука и фисташек;
• цукаты из каштана;
• фаршированные персики;
• всем известные лукум, халва, щербет.
Традиционными турецкими напитками являются кофе, чай, холодный йогурт, разбавленный водой – айран.

0

2

Мне нравится  турецкая кухня.
Рис с овощами по-турецки
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/8/sm_7240.jpg
Так варить рис меня научили, когда я жила в Турции. Рис с овощами по турецки получается рассыпчатый и нежный! Можно и без овощей. :)
Продукты
(на 4 порции)
Рис - 250 г
Горячая вода - 500 мл
Сливочное масло - 20 г
Соль - по вкусу
Овощная смесь (любая) замороженная - 400 г

Нагреваем кастрюльку (или глубокую сковороду) и растапливаем в ней сливочное масло.
Высыпаем рис и жарим, непрерывно перемешивая, примерно 1 минуту.
Добавляем горячую воду, солим, перемешиваем и варим на среднем огне минут 15. Крышкой не накрывать!
Когда рис будет почти готов, высыпаем овощную смесь, перемешиваем и варим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
Рис с овощами по-турецки можно подавать как отдельное блюдо, а я делала его в качестве гарнира к "Чикен Масала" (см. рецепт в моем пищеБлоге).

0


Вы здесь » ФОРУМ ДОМОХОЗЯЕК » КУЛИНАР » Турецкая кухня